生協の宅配を利用する前はスーパーのお弁当などを購入し食べていたのですが、
友人から「生協の宅食利用したら?」といわれ、生協の組合員になり宅食を取り始めました。
実はほかの宅食を利用したことはないのですが、
・生協のカタログから選んで宅配してくれるサービスも利用できる。
・生協の宅食は配送料無料(2021年4月現在:週3回とることが原則)
だったので、やってみることにしてみました。
こんな風に玄関に「置き配」してくれます。中にはきちんと保冷剤が入っています。
こんな感じのものが入っています。
私はご飯をたくさん食べるため「おかずのみの”舞菜おかず”」です。
チルドなので冷蔵庫に入れ食べるときに「600w1分50秒」くらいでレンチン。
紙の注文書もありますが、わたしはインターネットの電子カタログで頼んでいます。
朝にケースと弁当の容器を発泡スチロール容器に入れておいておきます。
そうするとまた置き配してくれます。因みに年末年始と土日はお休みです。
お米はどうしてるの?って?
お米などの食料品も週1回の宅配で頼んでいます。お米は「富山産」や「新潟佐渡産」の
お米を炊いて食べています。佐渡産のお米ってすごくおいしいんですよ!