常夜鍋という言葉を聞いたことはありませんか?

今回この常夜鍋を作ってみました。


 常夜鍋とは(出典元ウィキペディア)

常夜鍋(じょうやなべ)は、豚肉及びホウレンソウまたは

コマツナ、白菜、キャベツなどをさっと煮てポン酢で食べる

鍋料理[1]。常夜鍋の名は、毎晩食べても飽きないことが由来。

豚肉を使用することから、しゃぶしゃぶの一種と見て豚しゃぶ、

ちり鍋の一種として豚ちりと呼ばれることもあり、水炊きの

一種とされることもある。(宵夜鍋ともいうらしい)

出典元https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E5%A4%9C%E9%8D%8B

だそうです。


  • 【材料】2人前
  • (この量を2人で食べたら腹いっぱいでした。)
  • 豚小間切肉 400g(100g80円)320円
  • ホウレン草   2把 @130円 260円
  • シイタケ    1パック   100円
  • ハクサイ 1/4カット   68円
  • 小葱パック           98円
  • だしの素(こんぶ)    150円
  • ポン酢         180円
  • 合計        1,176円

まぁ大体は水炊きと同じでいい加減でいいのですが

ホウレン草は灰汁があるので、一度湯がいて灰汁を

抜きます。赤い根っこの部分はおいしいところなので

取っておきましょう。

こんな感じになったら食べごろですね。

豚肉は一番下にありますので、取り合いにならないよう・・・

「ホウレン草を鍋に?」と私も思っていました。

実は友人が教えてくれまして。

(豚小間100g80円は近所の牧場直営の

肉屋さんの価格です。場所はお教え出来かねます。)


ポン酢に小ねぎを入れて、食べるとおいしいです!

野菜不足も解消されますから。


週末にいかがですか!常夜鍋