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生ラーメンを冷凍保存してみる

よく近所のスーパーにお昼過ぎに行くと生めんが、30%引きから50%引きになっていることがあります。普通のスーパーだと閉店前にも値引き品多く売っていますよね。あと結構安かった時とか、普通に冷蔵庫に保管していませんか。最近まで冷蔵庫に保管していたのですが、冷凍後で保管してみました。結論から言います。

結論:生めんはどうせ湯がくので、味はたいして変わらない。

です。ただし、「賞味期限」「冷凍保存後何か月経過しているか」は確認必要ですね。冷凍保存後1か月が目安なのかもしれません。それと、一度冷凍して→解凍するということはかなりの「エネルギ」が必要です。わたしはそこまで考慮していませんのであしからず。しかしわたしは味覚音痴なのかもしれない・・・。

これでは終われないので、ラーメンを作って食べてみました。2玉+味噌ラーメンの素+グルタミン酸、具は冷凍もやし+冷凍キャベツです。冷凍生ラーメンは熱湯にそのまま放り込みます。その間に別の鍋で冷凍もやしと冷凍キャベツを湯がきます。どんぶりにはラーメンの素とグルタミン酸を入れお湯を250ml注いでおきます。そこに湯がいたラーメンを先に入れ湯がいた野菜をラーメンの具として載せます。

味噌ラーメン大盛り(2玉)出来上がり。

金額:麺(4玉:187円)2玉93円+ラーメンの素60円+もやし1袋29円+キャベツ(もらいもの)0円=182円でした。腹いっぱいですよ。マジ味覚音痴なわたしはこれで大丈夫です。

その後:ゆで麺を冷凍させるとぼそぼそになり食べがたいものでした。( ;∀;)

しののめ鉄道

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