今やわたしは大の”冷やし中華”ファン。
実は昨年まではアンチ冷やし中華でした。
初夏に「冷やし中華始めました」ののぼりを見ると
「何が冷やし中華なの!」
「あんな美味しくないものを出しているの」
私が小さいころの冷やし中華は、今よりも格段に「不味かった」。
「絶対に美味しくない!」と思い食わず嫌いだったからです。
思い込みって恐ろしいものです。
そして、今年、、ついにあの、、「冷やし中華」を求め街をさまよい、
ついに念願の「ラーメン屋」の「冷やし中華」を食すことが出来ました。
ここの冷やし中華少しだけ「豆板醤」が入っています。
ピリッとしていておいしいんですね。
なんか「柚子胡椒」とか「かんずり」なんかも合いそうな
感じです。麺はつるっとして、かつ冷え冷えでこれもおいしい。
なんで冷やし中華好きになったかというと、
2018年夏に友人がセブンの冷やし中華を買ってきてくれましてな。
私「いらない。美味しくないから。マジで」
友「おいしいよ。セブンのは特に」
私「いらん」
友「食べなよ、置いてく」
私「恐る恐る食べる、、( ゚Д゚)(;・∀・)(*´ω`)ウマーイ」
それから病みつき。あーわたしの30年くらいの時間、
256,320時間返せー。まぁいっか今年は冷やし中華屋開拓するべ。