今日ペルーで空港が閉鎖とかいう一報を聞いて、調べてみると、

「ギラン・バレー症候群(以下GBS)」ではないですか。

この病気は免疫介在性疾患の一種で、要するに、

「感染症にかかる」→「免疫が攻撃する」→「免疫が末梢神経を攻撃する」

物だそうです。原因は分かっていないそうです。



軽症の例から、重症(人工呼吸)・なくなる例まで

色々だそうです。末梢神経の病気ですから、

ほかの病気「MMN」やフィッシャー症候群の可能性も捨てきれません。

このGBS「難病」なのですが「指定難病ではない」のらしいのです。

(それでも10万人に1人かかるといわれて

いますけど、もっと多いような)


実は私も昨年、感染症にり患してから、2週間ほどで

手足のしびれ(指先に出る)

手の震えが出て、町医者から近隣では

一番の総合病院に紹介され、翌日掛るときには

歩行がしづらいなどの症状が出て、

当日の夜間に様態が急変し、#119通報、

入院には至らず。7日たった日には、

歩行困難・足の裏がマヒ・杖が必要・車を運転できない状態に

なっていました。翌々日、その総合病院ではなく、

都内の某有名医院に転院し、当日筋電図検査(結果不明)、

後日骨髄穿刺・MRI・血液検査をするも異常なし。

髄液検査(そんなに痛くもなかった)脳髄液を取り、

検査機関に送る(が、時間かかる)

その後、髄液検査の結果「GBS」診断されました。

幸い、わたしのGBSは、とても軽く、

入院や点滴(免疫グロブリン)もせず、

完解し体力が回復するまで

それほどかかりませんでした。


この病気は「免疫介在性疾患」です。

治療というよりかは、「ヒト免疫グロブリン」「血液浄化法」

という対処療法のみです。

元に戻るのには「リハビリ」が必要です。

「自分の力で元に戻すみたい」です。


記憶に新しいと思いますがこの「GBS」は、

「2016年肉フェス」でも鶏肉の非加熱で、

カンピロバクターに感染しその後発症しました。

「鶏肉」にはカンピロバクターという細菌が、

沢山いるそうで、ほんの少量でも食中毒を

起こすそうです。

「鳥肉の生食は絶対にやめてください。」


―終わりに―

あまり騒ぎになるほどでもないと思いますが、おかしかったら

内科医に掛かり大きな病院を紹介してもらいましょう。

※私は医師ではありません。掛りつけ医に相談してください。

※写真と掛かりつけ病院は何も関係ありません。