業務スーパーは生活の味方ですよね。PB(プライベートブランド)が多く、量が多いのですがその代わりグラム当たりの単価はものすごく安いです。以前ここのうまみ調味料を購入しようと思ったのですが、友人に「チャイナシンドロームになるからやめなさい」と言われ、購入を控えていました。ですが、スーパーで売っているうま味調味料はとても高く、味の素50g@168円タケダいの素100g@458円でした。うま味調味料の主原料はグルタミン酸ナトリウムで、日本では主原料:さとうきびだということです。

味の素株式会社のHPより。

Q. 味の素®の原材料は何?製法は?安全なの?

「味の素®」の主な原材料は、グルタミン酸ナトリウムです。グルタミン酸ナトリウムの原料は、日本ではさとうきびです。さとうきびの糖蜜に発酵菌を入れて、醤油や味噌などを作る方法と同じ発酵法でグルタミン酸ナトリウムを作ります。

なるほどね。業務スーパーのもそうなのかな。今度調べてみます。

 

 

 

 

 

 

業務スーパーのうま味調味料は1kg@398円です

口コミでは、「ラーメン屋が使用しているらしい」「味は少し違うみたい」ということでした。開封後はどうかわかりませんが、賞味期限は2021年くらいまでなので多く使用する方はいいですね。主婦の方がほかの方と共同購入しシェアするのもありかもしれませんね。